夜宿青海湖畔,因為入住的晚,所以窗外的景色還沒見過,直到早上醒來時,才發現,我們真的離青海湖很近。拉開窗廉,遠眺過去,即是陽光照湖光閃耀的青海湖。吃完早餐,七點半出發,不到10分鐘就到青海湖景區。這一天的天氣很好,藍天白雲,甚至是無雲,看的是無盡的山巒,遠望的是藏族口中神聖的青海湖。雖然早上會寒冷,但當陽光開始照射時,身上的外套就開始要脫掉了。

青海湖景區距離省會西寧151公里,所以景區也稱為151景區,但有人也認為151並非為公里數的代號,而是軍事區的代號。景區內湖中有個紅色的房子,為早期的魚雷發射實驗基地。在當時有發射了4300枚的魚雷,後期認為青海湖的深度達不到要求,所以基地就退役了。

湖水的面積非常大,3500坪,湖內能生存的生物只有湟魚,學名為祼鯉,沒有鱗片,是二級保護動物,角膜可以移植至人類,生長速度緩慢,一年長一年,十年長一斤,因為海拔太高,水中可以的食物也少,以致生長速度緩慢。

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目前是湟魚的回游,因為青海湖是鹹水湖,而湟魚產卵需要到淡水湖,需要逆流而上的到淡水湖產卵。青海湖在藏族和少數民族的心目中是非常神聖的湖,藏族用藏語稱其為「挫溫坡」,蒙古族稱其為「昆昆努爾」,意思都是一樣:青海湖為一條青藍色的海洋。在漢族道教信眾的心目中,則是認為青海湖是西王母的瑤池,所以景區內的棧道旁會看到一尊西王母雕像。

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青海湖從12月開始涷冰,到來年的三四月開裂,二種開湖方式,一為文開湖,一夜之間冰全消融;一為武開湖,在半夜時轟隆一聲的開,會嚇死人。在青海湖中有五個小島,一為沙島,最早是屬青海湖內的淹沒一區,因為青海湖的水面一直下降,所以湖沙祼露出來,經過風化之後,形成一個沙漠區的沙島。在西北角的另一個島嶼為鳥島,為國家一個重要的鳥類保護區,每年11月至來年的5月份有西伯利亞飛來的候鳥在鳥島。這二個島嶼因為環保原因,已經永遠關閉旅遊。另二個島為海溪皮,另一個為桑塊石。另一個為海星山,非常神奇的一個島,離岸邊有30公里,面積不大為約1坪方公里,島上有一個尼姑寺,僧人來自全國藏區的女性在修行閉關,是不能出來的,只有冬季在青海湖為冰層時,走30多公里出來到街上買生活用品,再走30多公里回到島上。但如現在是夏季湖水消融,他們是不能出來的。青海湖是鹹水湖,僧人們是無法飲用;但神奇的是,島上有一眼泉水是淡水,每天的出水量有限剛好僅供僧人們使用,之後多餘的水量是沒有的。每年有信徒或活佛到湖邊或是到島上祭湖祭寶瓶時,會租船為僧人們帶生活用品。

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青海湖一直以來是被認為有龍王的,所以會有祭祀。在清朝時,有位將軍帶兵打仗到此,在青海湖的北岸地區因為很乾旱,所以將兵們多日沒有水可以飲用,所以將軍在那祈求,如果西海內真有龍王的話,請降雨來解旱,救我們的士兵。而在祈求之後,真的在該區降雨了,救了將士的命;因此將此事上稟回朝,皇上則在此建立了一個「祭海亭」,專門祭祀海神。

碧藍的天銜接的湖,只想把這美景都數入眼底。當然,在這美麗的湖畔旁,也要留下美麗的回憶。

 

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話說是什麼原因我們也會想要跟人家一樣來張風吹絲巾飛的優美照呢?

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青海湖是在青藏高原,也是藏族的居住區,所以在景區內也有轉經筒給遊客來轉經。轉一次,一次六字大明咒。在藍天聖地中,虔誠轉經持咒。

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氂牛被當地人稱為五星級大美女,雙眼皮大眼睛,穿超短迷你裙和腳踩高跟鞋;洗的是天然桑拿。氂牛和綿羊是當地人的寶貝,渾身上下從裡到外都是寶貝,吃的是天然有機牧草、冬蟲夏草,喝的是天然礦泉水;開玩笑稱牠們,拉的是六味地黃丸,來以此形容全身上下都是寶貝。甚至現在在偏遠牧區,牧民們還是用牛糞來洗碗,認為如果有來客至帳時,用熱氣騰騰的牛糞來擦,再用酥油茶來給客人是對客人的尊敬。馬,則是稱為「龍駒」,傳說在以前,當地的牧民會把沒有受孕的母馬帶到神奇的海仙山上,然後到來春再把母馬牽回,而牽回的母馬則是有受孕,所產下的馬則稱為龍駒,是自然受孕。

在青海湖短暫的停留一小時之後,我們再度上車回西寧的方向,因為這天下午我們要搭火車到格爾木。原訂是希望可以買到臥舖車票,畢竟近七小時的火車時間,真的可以好好的休息;但是因為我們訂到的班次終點站是拉薩,西寧只是中間的一個停靠站,所以臥舖都給往西藏的旅客給包了,而我們則只好坐硬座。從青海湖回西寧車站,是二個多小時的車程,這段路是從青藏高原回到黃土高原,中間的分界點,則是與文成公主有關的日月山。日月山的東邊是中原,是黃土高原;日月山的西邊是青海藏族,唐代時的蕃化之地,是青藏高原。

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日月山,唐代稱為赤嶺,為唐王朝和藏王朝的一個分界線,也是國界線,也為青藏高原和黃土高原的分界線,海拔3520米。在這裡是當年文成公主停留的地方。文成公主走到這裡時,看到牧民們們不會種植教會他們如何去耕種,如何有更好的糧食,也教會他們如何雕刻,包括石材的雕刻;也包括中醫的把脈用藥。一路上休息的最後一站為黃源縣城,為西寧邊境的最後一個縣城,過此之後海拔就會愈來愈高,所以這裡是文成公主隊伍休息最久的一個站。同時一些身體不好的宮女則留在黃源縣城,但又不能回京,也不能再繼續前行,所以就在當地和湟源縣城的小伙子們成家立業,因此有說湟源縣城的女生都很漂亮,因為他們都是當年從京城出來的宮女們的後代。

文成公主從湟源縣城開始放棄轎子,因為海拔高無人可以抬轎,所以開始騎馬;當來到這赤嶺草原時,站在山上看,東西兩面為不同風景,西望為無際的草原,不禁思鄉之情起,潸然淚下。傳說文成公主的母親在她離京時給了一個日月寶鏡,她拿出來看思鄉,卻也想到,如果不能在此斷了思鄉之情,有可能完成不了身負使命,所以在此把寶鏡摔碎;為此居民為了紀念,把赤嶺改名為日月山。日月山自古有「草原蒙古」之稱,因為翻過日月山之後,就是青高藏高原,也是內/外流區的分界。

在日月山下的藏族目前也都漢化了。文成公主走過的路,也稱為唐蕃古道,同時也是茶馬古道。在南北朝時,戰爭很多,中原缺馬匹,商人來到這發現這有很多馬,但藏族沒有蔬菜。羌族發現中原商人有個磚茶,可以加塩下去熬煮,變成鹹茶,幫助他們暖身溫胃,幫助消化,但是他們又沒有茶葉怎麼辧?中原商人就說,那就用我的茶換你的馬,所以慢慢的就形成了一個有規模的茶馬互換的古道。此路也是絲綢南路一部份。

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下午3:21的火車,在近七小時,終於到達青海的格爾木。地陪小湯還特地的在前晚坐10:00的火車從格爾木到西寧來接我們,就怕我們到格爾木時沒下車,一晃眼,就要坐到西藏拉薩去了。七小時的火車,真的是坐到屁股都痛了。不過還好我們是一群人,所以可以輪流轉台來聊天,打發時間。晚上10:00火車比預計早到,拖著沈重的行李,碰巧電梯在維修,所以每個人都成了大力士,開始把行李從上層的月台扛起走樓梯往出口去,只是.....居然拉完一層剛喘口氣,才發現還要再拉上樓才到出口,真的是在坐了七小時火車後的體力大考驗啊~~~

難道是,要上崑崙見【母娘】,必要先「苦其心志,勞其筋骨」嗎? 

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