寫這篇文章的今天其實已經是這趟朝聖之旅的第五天晚上了。因為前二天的行程,回到下塌住宿時都已經是很晚了。
第三天的行程,原本是很輕鬆,甚至說是沒行程的,因為這天下午二點我們要搭飛機到青海的西寧,所以早上睡到晚晚才退房,然後就在張家界參觀張家界的博物館和吃午餐,之後就前往機場。
中間拿紅旗的就是在張家界二天的地陪,宋宋
離開張家界的這一天,天氣又變化了,開始陰天,如同宋宋說的,張家界一年200+以上都在下雨。但也因為下雨,所以天空中的雲霧給了張家界矇矓美,如同從機場登機室向外拍的天門山之天門洞
原行程是在到達西寧之後,就直接先到住宿的青海湖,然後隔天再去札麻隆鳯凰山;結果沒想到,上了車,當地的地陪秀齡就給了一個震撼彈:我們要先去札麻隆,然後再去青海湖;因為如果隔天才要去札麻隆,又要去青海湖的話,除了路程不順之外,還要很早出門,也會很趕。至於本來已經在6:30就下班關門的【九天玄女娘娘】祖廟,也已經給打過招呼了,所以我們想要待到幾點都可以。所以就這樣,在坐了2小時又10分鐘飛機之後,我們繼續坐一小時往札麻隆鳳凰山前去了。
從西寧前往札麻隆時,秀齡為我們解說了當地的一些地理人文:
青藏高原為世界屋脊,青海省做為青藏高原一個主成部份來說實際上是青藏高原和黃土高原的過度地帶,所以說青海省面積為72.1萬平方公里,以青海湖為中心,為地理座標劃分行政區域,東西南北黃果樹。以青海湖的東邊為海東地區,西寧是青海的省會城市,也是屬海東地區。青海的南面為海南藏族自治區,北面為海北藏族自治區,西面為海西藏族、蒙古族自治區;黃果樹:黃河南岸一帶為黃南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉樹藏族自治州。只有海東地區非少數民族自治區。青海也是中國一個重要的牧畜區。
西寧市區是狹古盆地中的潮帶狀;南面是南山屬祈連山的餘脈,北面是北山。城市在兩山之中發展。青藏公路的起點:1937公里,從西寧出發,海拔2300米,終點在拉薩,大部份在青海境內。以前是擔負進/出藏主要道路。青藏公路一直以來被稱為「天路」,有二種含義:一為藏族全面信仰藏傳佛教,所以他們相信因為興建公路而死亡的年輕壯士們是被佛祖接到天堂去了;二為路的很多盡頭看過去是與天空相連,沒有盡頭。
在去參拜之前,先在山下用晚餐;對大家的第一個野地震撼是當地所謂的「旱廁」,也就是只有坑,沒有門,直接脫褲就解放,也沒有水可以沖的洗手間。不過,人的三急是真不能等的,尤其是後續還有行程,所以只能用力的吸口氣,123快速的衝進去,然後再快速的衝出來。
對於許多靈修者來說,九天玄女是他們的主神,也可能是他們靈的源頭,而鳳凰山的九天玄女道場則是為祂的祖廟,也是一個靈修者的朝聖地。
鳳凰山被認為是鳳凰的身體,西寧市方向的山脈則被認為是尾翼。札麻隆鳳凰也被稱為是九龍朝鳳,指札麻隆的週邊有八座山脈,被稱為八條龍;而湟水河則被稱為一條水龍,所以總共九龍。為崑崙山東脈的一段,也屬崑崙山的一部份;也是崑崙文化的一部份。
當晚餐後到廟的山門口時,其實已經是差不多晚上七點了,還好西寧的太陽落下的晚,所以我們參拜時天還是亮著的。幾位與【九天玄女娘娘】有緣或是為其弟子的師姐們,一到山門口,還未到大殿,就都已經哭的不能自我了,如同遠遊的鄉子們,在回到家鄉時,看到母親時的那種深切思想情,從一樓到陡峭樓梯上去的大殿,一路哭上去的。感恩秀齡事前先打過招呼,也謝謝當地人的願意配合,所以雖然我們到的晚,離開時也已經是暗夜的九點多了,但也因為晚,所以我們如同包場的,每個人可以沒有壓力的會靈和參拜。有時,看似不是最好的安排,其實才是最好的安排。
離開札麻隆鳳凰山,前往晚上的住宿,青海湖畔,另一個二小時半左右的車程。因為青海湖畔現在為了環保問題,所以很多住宿都已經被拆,而存在的,即使是號稱五星級,也是無法和縣城內的來相比。秀齡一再的提醒大家,晚上千萬不要洗澡和洗頭,因為青海湖海拔約3000公尺,在高海拔的地方晚上沖澡和洗頭,沒有趕快弄乾和保暖,很容易感冒的,而且在高原的第一晚不沐浴也可以幫忙適應高山症。還好最後,我們發現這家住宿好過我們的害怕。只是這晚到達時已經是晚上11:30至12:00左右了,只能趕快換洗然後入睡了;畢竟在高原,要避免高山症的方式就是要有足夠的氧氣,而氧氣來源之一則是有足夠的睡眠。
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