明天早上Morning Call 5:00am5:45準時出發。哇咧咧,怎麼這麼早啊?因為我們要去小吳哥看日出,門票記得帶喲,我們早,驗票員比我們更早在那裡。車上一集合,點過人頭後,梁爸說「你們這團是我看過全員到齊的,沒有說不去的。」只能說,我們太強了囉!

 

大家在飯店的大廳等待車子,領隊小瀛正在點還有誰在賴床的

出發看日出囉~只是車子才剛進到古蹟森林區,梁爸就發現了地上有水印,代表昨天晚上下了一場大雨,甚至擋我就在想會下雨,不過是猜在你們這團離開後才下,沒想到昨晚就下了。」上天保祐啊,讓我們遠道而來,可以看得到日出啊….

即使是陰天,依然有絡驛不絕,一直進入小吳哥等待看日出的人潮

梁爸說,如果到6:30還是沒有太陽的話,那就是今天沒有日出可以看了。期待,再期待、祈禱再祈禱,只希望雲層可以散去,讓太陽公公露出臉來。無奈,祈禱的力量太弱了,太陽依舊沒有露出臉來,而雨反而下得更大了。小吳哥日出,就在遺憾之中,和它擦身而過了。

回到飯店,大家享用了自助餐早餐後,稍做休息,上午八點多再次整裝出發,向我們今天的目的地前去:大吳哥皇城。

皇城,和這幾天所參觀的景點有什麼不同?景點,其實全是神殿,祭祀之處,只有這吳哥皇城,是真正的城。占地共有九平方公里,五個城門,東南西北;多出來的另一個城門,依然在東邊。東一門是給外出歸鄉甚至是凱旋歸來的戰士所使用;東二門則是給罪犯要帶出去執行死刑時所使用的。五個城門,每一個門之間距離為三公里。

皇城是由皇朝最知名也最受愛戴的七世國王「加亞華爾曼」所建造而成,那是吳哥皇朝國力最興盛,版圖最大的時期,加亞華爾曼也是活得最長的國王,據傳直到九十多歲高齡才離世,然而他卻不是年輕時就登位做國王。在他年輕時,因為忙著南征北討,常常不在國內,所以當時的敵人「占婆族」趁他及所有的軍隊都不在城裡時,占據了皇城;直到四年後,加亞華爾曼才將皇城給收復回來。至此,占婆族便被滅國,成為柬埔寨內的少數民族,現在多信奉回教。

 

從南門進入皇城之內,但是大車禁止進入,誰叫古代只有大象沒有大車,所以城門的高度和寬度,並無法容許大車進入。下車走入城門後,我們再坐電瓶車進入皇城內的第一站「巴戎廟 Bayon」。

別看這些面相很凶惡,他們其實都是保護神,也就是好神。在進入城門前的護城橋上左右二邊都有延續的不同神情神像,右邊面相凶惡的是好神,而左邊面相善良的反而是壞神。

 巴戎廟由49座大大小小寶塔構成一座大寶塔,每一座上面都有一尊四面佛,而一尊四面佛上都有一個蓮花座,全都共有54座四面佛,代表的是加亞華爾曼時期所征服的54個國家。其實四面佛像,就是加亞華爾曼的面相,只是他是以四面佛的形像來表示,代表的也是國王除了是佛教徒之外,也看得出來國王是把自己當神一樣。也因為每一尊佛相都帶著微笑,所以有著「高棉的微笑」之稱。

 巴本宮殿(Bapun),高聳的階梯,由法國人修復而成,在近二年才又重新開放參觀。

 在巴本宮殿的石臥佛,向上爬時還看不見,一定要在下來時才可以看得到

行程上的吳哥古皇宮(空中宮殿Phimeanakas),我們並無緣可以看到,因為它並非由石頭所建,而是木頭,所以已經不存在了。不過據傳在此宮殿的屋頂上,每晚都有蛇盤據在上,要求國王要上去與之過夜;而過夜時,蛇會告訴國王他的下屬官員中,有誰對他不忠。所以下屬官員們,在國王上屋頂過夜的那些晚上都會提心吊膽的,就怕自己成為下一個被拉出去斬的那個不忠者。

 

古代法院(癲王台 Terrace of the Leper King),法院又稱為癲王台的原因是因為據傳當時的國王有著麻瘋病。在它的裡面,有著像是迷宮般的走石道,牆上刻著栩栩如生的雕刻建築。

鬥象台 Terrace of the Elephants,也是國王當時的閱兵台,而這三頭的象,是雷神座騎(是三顆頭的象,不是有三頭象)。其實這本來是一整片的石牆,不過現就是在只剩下這一片而已。

12生肖塔,又稱為審判塔Prasats Suor Prat,其實12生肖並看不出是為什麼生肖,只是剛好是12座,所以被後來的華人族群稱之為12生肖塔。對此點,後人有二種說法。一為,這塔也是國王在閱兵時的閱兵台;二為關犯人的地方,如果犯人可以活著出來,就代表無罪,反之就代表著罪有應得。中間大片現在的停車場,就是當時的閱兵之處;遠端就是12生肖塔。

 

在吳哥皇城的一上午,雖然天氣因為昨晚及清晨的大雨已經不較前二天那麼炎熱,不過還是很熱,這時來個涼涼椰子水,正是時候。

早上和無緣的日出差身而過,大家只能期待下午的夕陽囉!「梁爸,下午的服裝有什麼限制嗎?」「沒有,你愛穿什麼都可以。」只見經過午休後的大家,下午短褲又出來見面了。夕陽,是在柬埔寨境內的最高山「巴肯山」來看的,「梁爸,又要爬得很高嗎?」「不高,怎麼會高,整個柬埔寨都沒有高山,只有平地,所以巴肯山只有6000多公分高而已。」雖然巴肯山只有6000多公分高而已,但是在內戰時,卻是最怕被共軍給佔領,因為一旦佔領後,飛機便無法降落,而整個吳哥窟也會曝露,無所隱藏。

其實巴肯山下曾經是座非常熱鬧的城市,整個吳哥城是比現在還要大上十倍,但是因為七世國王的過度開發及建設,使得國力衰退至無法再興盛。雖然柬埔寨曾是法國的殖民地,但吳哥窟城的發現最早並非是法國人,而是葡萄牙人。然而當時的葡萄牙人來到這只是為了做生意,所以對古蹟並沒有特別的在意,甚至認為這是個不毛之地;直到亨利五世來到這裡。亨利五世在1861年來到這,但是他當時並沒有對外宣佈這件事情,只告訴了妻子(英國皇家學院博物館館長的女兒)有關的發現,直到二年後1863年他過世,吳哥遺跡才被報導了出來。

其實上巴肯山有二種方法,一種就是坐11路努力上山,一種呢,就是坐大象來上山。不過畢竟是大象有著動物的本性,走一走有可能要休息,要吃東西,速度及時間不在人為可以控制的範圍,所以我們只能望「象」興嘆而已囉!

只是梁爸說沒有服裝限制,怎麼到了要往上至神殿的入口有人擋著耶?天啦,前天還可以穿短蛼上去,今天就不行,一定要及膝褲及有袖子的上衣?原來新命令3/1才公佈,連梁爸這資深的導遊都還不知道,所以穿短褲的辣妹們,趕快找外套來變裝囉!

 在路上時,梁爸說,看來今天的雲層很厚,看不見夕陽的機會是90%囉,如果到5:30還看不到的話,就要趕快下山,要不然等會太陽都落下,就會一片漆黑了。「梁爸,沒有路燈嗎?」「我們市區都沒電了,你說會有路燈嗎?」:)

 在巴肯山上,神殿前的平台,不論是哪個國家來的旅客,大家排排隊坐著,等待著日落的那一刻

在巴肯山上,遠眺小吳哥。眼看可以看到它的尖頂,不過如果和人像照時,就顯得很小不起眼。不過,嘿嘿哩,照相機用近頭拉近時,居然給它很清楚,雖然還是有點霧霧,但那是天氣的問題啊!

 

 過五點半了,天也漸黑,夕陽終究沒看到,該下山了!

今天,沒有日出,沒也見到夕陽,只能靠著美味的晚餐來彌補失落的一天,也好好享受這最後的柬埔寨之夜。

 

 

 

 

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